野沢農産 米 コシヒカリ 長野県産 令和6年産 (30kg, 玄米)
おすすめポイント
- 新鮮な長野県産の玄米です。
- 洗い方で美味しさ向上。
- 保存方法が簡単で安心。
主な特長
- 🌾こちらは『玄米』になります。精米とお間違いのないようご注意くださいませ。
- 🌾【洗い方のコツ】ザルを重ねたボウルに米と水を入れ、ゴシゴシと 擦りつけて、米表面に傷をつけるように、しっかりと洗ってください。(100回以上が目安) その後、濁りがなくなるまで数回水を入れ替えます。
- 🌾【炊き方のコツ】洗ったお米に、分量の水と、1合あたりひとつまみ程度の塩を加えます。一晩(8時間)以上、冷蔵庫で浸漬してから炊飯してください。
- 🌾このお米の産地である長野県は、内陸性で盆地が多く、昼と夜の寒暖差が大きいため、お米作りに適しています。雪国とも言われる信州は、雪解け水を豊富に蓄えた山々に囲まれています。豊富な清流が河川を流れ、ツヤがあり粒がしっかりとした長野米を育てます。
- 🌾玄米・精米に限らず、涼しいところで(夏場は特に冷蔵庫へ)保管してください。 お米の袋には破裂防止の通気孔がありますので、乾燥と虫の侵入を防ぐため、 密封容器(タッパーやペットボトルなど)に移し変えて保管がおすすめです。 少量の水滴などでもカビの原因となりますので、計量の際や保管時にお気を付けください。